ПРЕИМУЩЕСТВА ЖАРКИ В ЦИРКУЛИРУЮЩЕМ КИПЯЩЕМ СЛОЕ

разогретый до высокой температуры воздух, проходя через толщу продукта как бы обволакивает каждый орех

проникновение тепла в каждую единицу обжариваемого продукта происходит одновременно со всех сторон

поток горячего воздуха, подаваемый снизу, приподнимает всю массу продукта, находящуюся в зоне обработки и заставляет ее фонтанировать

фонтанирование орехов обеспечивает интенсивное перемешивание и высокую равномерность прожарки всей порции

равномерное обтекание горячим воздухом обеспечивает равномерное обжаривание продукта


НЕДОСТАТКИ традиционнОГО МЕТОДА обжарки на горячей поверхности

механическое перемешивание влечет повреждение обрабатываемого продукта

соприкосновение с нагретой поверхностью происходит в одной точке

невозможно обеспечить абсолютную равномерность прожарки всей порции

тепловая энергия передается только на нижний слой в таких условиях естественным является появление пережаренных вплоть до обугливания ореха и, наоборот, появление недостаточно обжаренных зерен


ЖАРКА В ЦИРКУЛИРУЮЩЕМ КИПЯЩЕМ СЛОЕ

1. Воздух, разогретый до высокой температуры после прохождения калорифера, под высоким напором подается на вход обжарочной камеры

 2. В процессе фонтанирования происходит трение продукта об стенки камеры, а отдельных единиц продукта друг об друга, в. результате которого с поверхности продукта удаляются мельчайшие частицы мусора, пыли, копоти, а из всей массы продукта удаляются все посторонние примеси, которые легче обрабатываемого продукта. 

 3. Мощный напор разогретого воздуха, проходя через толщу продукта в обжарочной камере, приводит его в вихреобразное движение (фонтанирование), передает тепловую энергию и обеспечивает интенсивное перемешивание всей массы продукта. 

 4. Воздух с мусором и посторонними примесями поступает в систему очистки, где происходит его освобождение от пыли и твердых фракций. Очищенный воздух снова поступает в калорифер, для повторного использования в процессе. Мусор и все посторонние фракции, образовавшиеся в процессе обжарки, удаляются из обжарочной камеры потоком воздуха